личный кабинет
|
журнал "Юрист в Строительстве" Беларусь
услуги | Читайте "Юрист в строительстве" № 2, 2010 г. Особенности назначения судебно-строительной экспертизы Споры в сфере строительства относятся к категории сложных. Это объясняется как наличием большого количества нормативно-правовых документов (в том числе технических), регулирующих строительную деятельность, так и выявлением скрытых свойств уже построенных объектов (дефекты, завышение объемов строительства). Ряд вопросов, возникающих при рассмотрении строительных споров, может быть разрешен только экспертами в рамках проведения судебно-строительной экспертизы. Судебная строительно-техническая экспертиза является процессуальным действием, состоящим из проведения исследований строительных объектов и территории, функционально связанной с ними (в том числе с целью проведения их оценки), и дачи заключения по поставленным вопросам.
Авторский договор и договор на проектирование Авторский договор на создание архитектурного проекта чаще всего является составной частью договора подряда на выполнение проектных работ или договора строительного подряда под ключ. Особенность последнего заключается в том, что подрядчик по нему принимает на себя обязательства выполнить изыскательские, проектные, строительно-монтажные работы, сдать построенный объект государственной комиссии и передать его заказчику. Кроме того, нельзя исключать из практики авторские договоры на использование уже готовых произведений архитектуры. Каким образом при заключении договора подряда на выполнение проектных работ должны согласовываться вопросы о виде и характере передаваемых имущественных прав автора? Ведь не исключена ситуация, когда автор архитектурного проекта, выполнив его и передав заказчику, откажется разрешать его реализацию путем создания архитектурного объекта.
Вопрос–ответ Доверительное управление недвижимостью нерезидента в Республике Беларусь В Республике Беларусь большое количество нерезидентов (юридических и физических лиц) владею недвижимым имуществом на праве собственности. При этом предполагается, что данным путем могут быть реализованы одновременно обе цели — налоговое планирование и защита активов. Владение недвижимостью также предполагает извлечение из нее рентного дохода. В материале рассматриваются различные варианты получения дохода от сдачи в аренду недвижимости и подробно анализируется возможность управления недвижимым имуществом нерезидента по договору доверительного управления.
Международный опыт Саморегулирующиеся организации в Российской Федерации За последние несколько лет в Республике Беларусь уменьшилось количество лицензируемых видов деятельности. В связи с этим представляет интерес опыт Российской Федерации в части отказа от лицензирования строительной деятельности. С 1 января 2009 г. в России в строительстве введена система саморегулирования, а с 1 января текущего года отменена система лицензирования работ в строительной деятельности. Регулирование строительной деятельности в области архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, а также инженерных изысканий для строительства стали осуществлять так называемые саморегулируемые организации (СРО). В связи с ликвидацией института лицензирования в строительстве участие субъекта хозяйствования в саморегулируемых организациях стало единственной возможностью продолжить работу на строительном рынке в рамках закона. При этом саморегулируемые организации законодательно наделены правом на выдачу свидетельств о допусках для осуществления определенных видов строительных работ, проведение которых влияет на безопасность объектов капитального строительства.
Об этом и многом другом читайте на страницах журнала "Юрист в строительстве".
|
|