Фальцевая кровля Одно из самых надежных металлических кровельных покрытий на сегодняшний день - фальцевая кровля.
Фальцевая кровля - это металлическая кровля, в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Фальцевые кровли делают из листовой или рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также из цветных металлов (медь, алюминий). Картина - элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения.
Фальц (фальцевое соединение) - вид шва, образующегося при соединении листов металлической кровли. Различают фальцевые соединения кровли лежачие и стоячие, одинарные и двойные.
Боковые длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные - лежачими. Фальцевые кровли выполняются (закатываются) либо вручную специальным инструментом, либо более современным способом - специальными электромеханическими закаточными устройствами. В настоящее время одинарный стоячий фальц может выполняться в виде самозащелкивающегося фальца. Важно, что для соединения таких панелей не требуется специальный инструмент - достаточно простого нажатия.
Наиболее герметичным и влагонепроницаемым является двойной стоячий фальц - это продольное соединение, выступающее над плоскостью фальцевой кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб. При устройстве металлических кровель двойной стоячий фальц использовался как в России, так и в Западной Европе с конца XIX века. В отличие от одинарного фальца, он, хотя и являлся более надежным, но сложнее изготавливался. Поэтому во времена СССР почти отказались от его применения.После того, как были разработаны специальные станки и инструменты, облегчающие работу кровельщика (закаточные машины, гибочные и фальцепрокатные станки и др.), двойной стоячий фальц стал применяться в качестве основного. На сегодняшний день фальцевые кровли в западных странах выполняются в основном с применением двойного стоячего фальца.
Наша компания использует соединения только при помощи двойных фальцев. Данная конструкция является самой надежной на сегодняшний день. Большое внимание уделяется качеству крепления листов к обрешетке, что позволяет полностью избежать протечек и лишних шумов во время дождя и ветра.
Кровельное покрытие может быть смонтировано как по простой обрешетке (дерево, оцинковка), так и по утеплителю (не обязательно твердому), не требуя обрешетки и контр обрешетки. Монтаж фальцевой кровли может быть осуществлен по любому основанию с помощью специальных алюминиевых кляммеров, выдерживающих значительные нагрузки, одновременно предотвращая появление мостов холода и снижая массу подкровельного "пирога".
Основными достоинствами фальцевой кровли являются:
- гладкость поверхности фальцевой кровли, обеспечивающая хорошее стекание воды; - возможность индустриализации строительства с предварительной механизированной заготовкой элементов кровельного покрытия; - малая масса фальцевой кровли, дающая возможность устраивать более легкие опорные конструкции (стропила и обрешетку); - гибкость кровельной стали, позволяющая покрывать крыши сложной формы; - невоспламеняемость; - простота ремонта фальцевой кровли.
В строительстве применяется как плоская, так и арочная фальцевая кровля.
Материал: стальной лист.
Покрытие: оцинкованная сталь, оцинкованная сталь с полимерным покрытием, сталь с покрытием алюмоцинком.
Размеры:
длина — до 12 м; высота — 25 или 32 мм; толщина — 0,5-0,8 мм. Цвет: доступна вся цветовая гамма.
Область применения: устройство скатных кровель.
Карта стандартных цветов по каталогу RAL
Структура
1 — Лист стальной 0,5-1,5 мм 2 — Цинковое покрытие 3 — Пассивирующий слой 4 — Грунтовочная краска 5 — Полимерное покрытие 6 — Пассивирующий слой 7 — Грунтовка 8 — Защитный лак
|