Древнее искусство обработки камня все время обновляется
Виртуальные выставки Nestorexpo NESTOREXPO & XX-EXPO

главная о выставке новости тендеры участники мероприятия статистика
каталог выставки
 



личный кабинет

новости
Древнее искусство обработки камня все время обновляется

Как известно, нюрнбергская биеннале Stone+tec, международная выставка изделий из камня и технологий камнеобработки, организована и проводится выставочной компанией NuernbergMesse. Почетными спонсорами мероприятия являются DNV, это Германская ассоциация естественного камня, и BIV, это Ассоциация каменотесов Германии. Международную поддержку оказывает Confindustria Marmomacchine, Итальянская ассоциация станков и оборудования для обработки естественного камня. В 2015 году, собрав более 15 тысяч посетителей-профессионалов, выставка Stone+tec явилась самым значимым отраслевым событием, если говорить об обработке естественного камня, в немецкоязычных регионах. Не меньший эффект ожидается и от выставки Stone+tec 2018, которая пройдет с 13 по 16 июня в Выставочном центре Нюрнберга. С целью продвижения этого события выпущен короткометражный фильм под тематическим девизом See you there! (Увидимся!). Захватывающие кадры рассказывают о том, как увлечение камнем становится делом жизни. Пять представителей отрасли, в том числе мастер-каменотес, скульптор и архитектор, объясняют, что влечет их на эту выставку.

Фильм отражает тематическую широту камнерезного дела и увлеченность соответствующими материалами и технологиями, от ремесленного мастерства до использования современных станков.



С другой стороны, фильм показывает диапазон экспозиции Stone+tec, где в четырех залах демонстрируется широкое разнообразие видов естественного и искусственного камня, новейших технологий, оборудования и аксессуаров. Как отраслевой форум Stone+tec также является идеальным местом встреч и контактов с коллегами и партнерами.

Следует сказать, что грядущим летом, с 13 по 16 июня, технологические инновации в обработке камня, а также соответствующие материалы и аксессуары станут ключевыми предложениями Stone+tec 2018. Свои инструменты для решения будущих задач, от механических средств до тяжелой техники, здесь найдут и высококвалифицированные камнерезы, и камнеобрабатывающие компании.

Пленарную часть этого профессионального форума составят презентации и дискуссии, посвященные соответствующим технологическим темам и призванные послужить руководствами при принятии инвестиционных решений. Уже ясно, что технология поворотных пильных головок и станки с числовым программным управлением становятся все более удобными для пользователя.

В последние несколько лет появление поворотных пильных головок и технологий числового программного управления изменило обработку камня и придало этому направлению свежий импульс. Все больше и больше производителей внедряет объединение отдельных производственных позиций во внутрикорпорационные сети, тем самым упрощая отдельные операции и целые технологические цепочки.



Сотрудники станкостроительной компании J. Koenig, что базируется в Карлсруэ, Германия, считают, что минимальный набор оборудования, необходимого для оснащения цеха обработки естественного камня, должен включать портальную пилу, станок для шлифования кромок и обрабатывающий центр с числовым программным управлением. В отделе продаж крупных станков также рекомендуют мощные системы подачи воды и сжатого воздуха.

Все более востребованными становятся робот-системы загрузки станков. Кроме того, все больше и больше пользователей камнеобрабатывающей техники расширяет свои производственные арсеналы за счет пятиосевых гидроабразивных установок. Эксперты J. Koenig объясняют это ростом разнообразия обрабатываемых материалов. Например, таких, как искусственный камень или различные виды керамики.

Упрощенная эксплуатация включена в повестку дня станкостроителей Intermac и Donatoni, коих на выставке представляет компания Weha из Кенигсбрунна, Германия. Основное внимание уделяется стандартизации операционных концепций систем числового программного управления.

Это должно облегчить пользователям станков с поворотными пильными головками Donatoni обучение управлению обрабатывающими центрами Intermac и наоборот, объясняет Оливер Браун, который отвечает за продажи крупных станков в компании Weha.

Даже для средних компаний Браун видит перспективу увеличения числа интегрированных линий с полностью автоматизированными портальными пилами с челночными столами и манипуляторами для автоматической загрузки и выгрузки заготовок. По словам Брауна, то, что до недавнего времени было стандартом для промышленных гигантов, теперь получает признание и у средних камнеобработчиков, если верить результатам опросов клиентов.

Для станкостроителя Burkhardt-Loeffler, входящего в группу Dr Baumann Corporate с дочерними компаниями в Байройте и Лангенальхайме, Германия, оптимизация рабочих процессов находится в верхней части списка пожеланий клиентов.



Автоматизация является основной тенденцией не только в промышленной, но и в ручной обработке камня, говорит директор компании Стефен Лангханс. Манипуляторы и конвейерные ленты служат для соединения отдельных станций друг с другом с выстраиванием сети. Такие станки, как портальная пила CSA 598, эффективно режут каменное сырье.

Пятиосевая система может быть дополнена автозагрузчиком плит-заготовок, столом-конвейером, манипулятором для автоматического съема готовых изделий и встроенной в пильную головку системой гидроабразивной резки для производства кухонных столешниц. Заготовки обрабатываются на обрабатывающем центре с числовым программным управлением. Например, на вращающемся столе 595 D.

В первой половине 2018 года станкостроитель, о котором идет речь, внедряет в этой системе автоматическое позиционирование вакуумных присосок. На этом директор компании рассчитывает наполовину сократить установочное время. Наряду с экономией времени такая автоматизация избавляет сотрудников от напряженной и опасной операции по загрузке и выгрузке, с одной стороны, больших, с другой, чрезвычайно хрупких плит.



Многие другие производители каменных изделий также представят на Stone+tec 2018 свои технологические инновации в области обработки камня. Поставщики технологий будут сосредоточены в основном в зале номер 12. Там посетители смогут напрямую сравнивать станки и излагать свои индивидуальные потребности в личных беседах с различными производителями.

Профессиональный форум, который в виде ежедневных панельных дискуссий пройдет в зале номер 9, будет посвящен технологии числового программного управления, робототехнике и дизайну. Роботизированные системы, которые сегодня могут устанавливаться только в небольших количествах, но открывают захватывающие перспективы применения при работе с историческими объектами, представляют для инновационных компаний богатый материал для обсуждения.

Все большую популярность приобретают керамические материалы, особенно когда речь идет о дизайне ванной комнаты. Как напольные покрытия, так и облицовка стен, выполняемые с использованием, например, плитки Dekton, Lapitec, Neolith или Laminam, означают и для дизайнеров интерьеров, и для отделочников немало преимуществ по сравнению с плиткой из естественного камня. При толщине плитки, начиная с трех миллиметров, подрядчики экономят вес при транспортировке и установке.

Кроме того, без особенных проблем можно создавать индивидуальные решения, используя широкоформатные плиты из керамогранита. Специальные инструменты и другие средства обработки дорогостоящих заготовок гарантируют отсутствие неприятных сюрпризов в ходе процесса. Экспоненты выставки Stone+tec представят инновационные решения для ремесленников и промышленных обработчиков.



При толщине изделий от трех миллиметров и их длины до более чем три метра новейшая технологическая керамика представляет собой сложный отделочный материал. Поэтому камнерезы ищут безопасные и экономичные решения для обработки, транспортировки и установки облицовки. Во многих случаях подрезка под размер и отделка кромок производится на тех же станках, которые используются для работы с естественным камнем.

Однако к работе с новыми материалами предъявляют особые требования. Различия начинаются с хранения, так как крупноформатная керамика обычно поставляется и хранится в виде плоских упаковок. Для подъема штабелированных плит используется специальное вакуумное подъемное оборудование. Вакуумный подъемник T400 ceramic, разработанный конструкторами Weha, позволяет осторожно поднимать плиты и манипулировать ими непосредственно на раскройном станке.

Легкое подъемное устройство почти не оказывает давления на тонкие плиты при их подъеме, объясняет продукт-менеджер Weha Роман Надь. Если же из стойки хранения, конструктивно это A-образная рама, берется более толстая плита, ее поворот в горизонтальное положение на максимум 90 градусов осуществляется с помощью пневматического цилиндра.

После того, как керамическая плита смонтирована, она представляет собой довольно прочный конструктивный элемент, в процессе же обработки испытывает сосредоточенные и тепловые нагрузки, вызванные воздействием высокоскоростных углошлифовальных станков, часто используемых при обработке естественного камня.

Для подрезки под размер и сверления рекомендуется использовать станки с бесступенчатым регулированием скорости, поясняет Петер Галески, управляющий директор станкостроительной компании Galeski.

Например, сухой резак Smart Cutter 125 Vario от Galeski работает в диапазоне от 1900 до 9500 оборотов в минуту и входит в систему Tile. Этот комплект инструментов для цеха и стройплощадки также включает станок сухого шлифования и полирования Genius.

Композитные материалы требуют особого внимания, когда речь идет о строительных химикатах. Для приклеивания керамогранита или, например, крупноформатной керамики инженеры Tenax разработали систему клеев Powerbond, это материалы 37 оттенков.

Смола и отвердители предварительно дозируются и смешиваются уже в раздаточном пистолете. По словам управляющего директора Tenax Germany Йоста Плева, Powerbond отличается коротким, 45-60 минут, временем отверждения.

После отверждения поверхность продукта, который можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе, гладкая, глянцевая и легко полируется. Кроме того, по информации производителя, система не содержит летучих органических соединений и соответствует стандартам LEED.

Устойчивость к ультрафиолетовому излучению также является ключевым фактором. Для окрашенных в белый цвет и других светлых поверхностей компания Akemi разработала двухкомпонентный полиуретановый клей Everclear 225, который не желтеет и не содержит летучих органических соединений.



Кремообразная консистенция этого клея позволяет использовать его для вертикальных швов при облицовке отвесных поверхностей, объясняет управляющий директор Akemi доктор Дирк Хаманн. Клей Everclear предназначен как для внутреннего, так и для наружного использования, для приклеивания как керамических, так и каменных материалов.

На Stone+tec 2018 многие другие производители представят свои технические инновации в области обработки и монтажа керамических материалов. Кроме того, специальная экспозиция Technology and Chemistry в этом году будет посвящена использованию естественного и искусственного камня в кухонных столешницах.

Далее, любому, кто незнаком с обжигом керамических материалов, было бы небесполезно получить исчерпывающую информацию об этой области деятельности на выставке, о которой идет речь. И изготовление крупноформатной керамики, и обращение с готовыми изделиями требует технической и финансовой грамотности, любые же ошибки обходятся слишком дорого.




В личных беседах с консультантами из компаний, производящих инструменты, станки и строительную химию, посетители Stone+tec смогут узнать о том, что именно хорошо работает в специальных случаях. И как эти материалы и оборудование могут выгодно расширить существующие ассортименты продуктов. Будет на выставке и немало возможностей обмена знаниями с коллегами.

Сергей ЗОЛОТОВ
Фото: NuernbergMesse



© 2009-2010 Nestor
Разработчик программого обеспечения виртуальных выставок - "Нестор"
Представитель виртуальных выставок в странах Евросоюза - XX-expo
Авторизованное рекламное агентство - ОДО "Медуза"